Même les oursons peuvent y jouer: la crosse canadienne!

Les origines de ce jeu sont amérindiennes. C'est un des plus vieux jeu d'équipe du continent américain puisqu'il remonte au 11e siècle au Mexique. Sa pratique se fait alors surtout au Canada et aux USA actuels.

Les premiers européens à découvrir ce jeu de plein air sont les missionnaires Jésuites français vers 1630, qui lui donnent le nom de "jeu de la crosse", relatif au terrain de hockey ou peut-être relatif à la crosse, bâton pastoral des évêques.

Dans les années 1930, il existe une version au Canada qui ressemble au hockey sur glace.

En 1987 est créée une ligue professionnelle de crosse en salle.

Les enfants du TAP y jouent pour le plaisir et la découverte d'un jeu nouveau.

Il existe plusieurs façons de jouer mais il y a un point commun à tous ces joueurs: ils ont tous beaucoup de protections.

Ici, les règles sont adaptées aux enfants des TAP: 2 équipes de 6 joueurs dont 2 gardiens et 1 arbitre.

Le matériel : 12 crosses et 1 balle en caoutchouc, ainsi que 2 buts. Le terrain est celui de la cour du périscolaire ou encore le gymnase, par temps de pluie.

Règle du jeu : le jeu consiste à envoyer la balle dans le but adverse, à l'aide d'une crosse. Il s'agit de progresser par passes en évitant l'interception de l'adversaire. La crosse doit toujours être tenue à 2 mains (sauf pour la récupération aérienne); seul le gardien peut récupérer la balle avec toutes les parties de son corps.

Toute l'équipe en possession de la balle doit tirer dans les buts en moins de 30 secondes, sinon la balle revient à l'équipe adverse.

Un joueur ne peut garder la balle en sa possession plus de 5 secondes.

Lorsqu'un joueur est en possession de la balle, il doit courir ou rester immobile pour passer la balle. En aucun cas, il n'est permis de marcher avec la balle.

La partie est en 3 périodes de 10 à 15 minutes avec repos intermédiaire de 3 minutes.

Les qualités pour pratiquer ce sport : il faut aimer le sport collectif, être précis, habile; la coopération est importante. Il faut avoir également de la concentration et de l'endurance.

Le ressenti de l'équipe : nous aimons ce sport qui est une vraie découverte. Nous ne souhaitons néanmoins pas poursuivre en compétition, mais pourquoi pas jouer pour le plaisir....

La réussite est le résultat de petits efforts répétés jour après jour.